Jueves, 13 Diciembre 2018
Ultimas noticias
Casa » En julio se vivirá el eclipse lunar más largo del siglo XXI

En julio se vivirá el eclipse lunar más largo del siglo XXI

28 Junio 2018

Un eclipse lunar total de casi cuatro horas de duración de principio a fin, el más largo previsto en todo el siglo XXI, se producirá el próximo 27 de julio, coincidiendo con la luna llena. Según indicó EarthSky, el evento tendrá una duración de 1 hora 43 minutos, debido a que la Luna Llena más distante y más pequeña del año pasará a través del centro de la sombra del planeta Tierra, que se encontrará en su punto más alto en julio próximo.

La luna se vuelve de color rojo intenso o marrón rojizo durante los eclipses, en lugar de oscurecer por completo. Eso se debe a que parte de la luz solar que atraviesa la atmósfera de la Tierra se curva alrededor del borde de nuestro planeta y cae sobre la superficie de la luna.

El eclipse será visible principalmente en el Hemisferio Oriental (Europa, África, Asia, Australia y Nueva Zelanda) y en Sudamérica solo podrán verse las etapas finales. Estos últimos eventos, que ocurren cuando la luna pasa a la sombra de la Tierra, pueden ser vistos con seguridad directamente a simple vista, telescopios o binoculares.

Según detalló Biobiochile, los habitantes de América del Norte y quienes viven desde el Ártico hasta el Océano Pacífico no podrán apreciar este eclipse.

La 'luna sangrienta' alcanzará su punto máximo a las 20:21 (GMT), lo que se corresponde con las 15:21 en Colombia y Perú, las 16:21 en Venezuela, Paraguay y Chile y las 17:21 en Argentina y Uruguay. Pero esto sucede si y sólo si la Tierra, el Sol y la Luna están alineados.

Quienes presten atención al cielo nocturno, durante el mes de julio podrán observar también otro inusual fenómeno que hará que Marte se vea especialmente grande y brillante.

En julio se vivirá el eclipse lunar más largo del siglo XXI